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Je suis Cathy, québécoise, maman de trois magnifiques enfants. Apres 8 ans en Écosse, nous avons mis le cap sur la Bretagne, nouvelle région, nouvelle vie !
Sur ce blog, je partage avec vous ma passion pour la cuisine et le crochet. Vous y trouverez des recettes, des astuces, et des photos de mes créations ! Bonne lecture !

mardi 19 mars 2013

Les Cupcakes Forêt-noire

Bonjour ! 

Comme vous avez pu voir dans mon article précédent, hier j'ai reçu mon super-robot-que-j'en-suis-folle-dingue, il était donc impensable que je le teste pas avec une gourmandise sucrée aujourd'hui (n'est-ce pas ?!)  Imaginez qu'il ne fonctionne pas bien ! Il faut vite le retourner ! (non ???) 

Donc j'ai voulu composé avec ce que j'avais dans le frigo : de la crème épaisse, des griottes au Kirsch et une envie de chocolat. J'ai tout de suite pensé a la Foret-Noire, mais Monsieur Spatules voulant manger "léger" je me voyais mal faire le gros gâteau mastoc ! Donc quand j'ai vu la très jolie version Muffins de Chef Nini j'ai vite adopté la recette ! 

Donc les voici les voila !



La recette telle qu'elle apparait chez Chef Nini (je n'ai rien changé, sauf que j'ai mis le jus des cerises a la place de Kirsch pur, car les Griottines sont deja au Kirsch)

Pour 6 muffins :

Les muffins chocolat

  • 25g de cacao amer
  • 75g de farine
  • 100g de beurre pommade
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 6 griottes au sirop (j'ai utilisé des Griottines)
  • 1cs de kirsch (facultatif)

La chantilly

  • 15cl de crème entière (30%) bien froide
  • 15g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Décoration

  • 18 griottes au sirop
  • un peu de chocolat râpé

Les muffins

1- Fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique.
2- Ajoutez les oeufs un à un en battant la pâte 30 secondes avant le prochain oeuf. Terminez par le Kirsch.
3- Versez la farine, le cacao et la levure. Vous allez obtenir une pâte bien homogène.
4- Déposez la pâte à hauteur dans des moules à muffins.
5- Glissez au centre une griotte.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 min.
8- Laissez tiédir avant de les démouler.

La chantilly vanille

1-Versez la crème dans un saladier bien froid et montez la crème en crème fouettée.
2- Lorsqu’elle commence à se raffermir, ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille.
3- Cessez de fouetter lorsque la chantilly est bien ferme.
4- Versez dans une poche à douille cannelée et montez la crème sur les muffins refroidis.

La décoration

1- Déposez des griottes égouttées et terminez par quelques copeaux de chocolat.



Les Griottines m'ont été offertes par mon partenaire Distilleries Peureux.



Je souhaite aussi attirer votre attention sur le magnifique travail de poterie réalisé par Linda Bloomfield, elle m'a généreusement fait parvenir le Cake stand, le mug et son cosy-mug (réalisé par Ruth Cross), l’assiette ainsi qu'un duo tasse et soucoupe. Je suis complètement dingue du Cake Stand et je trouve qu'elle fait un travail magnifique, n'hésitez pas a jeter un oeil sur son site internet.





2 commentaires:

  1. C'est un des cupcakes les plus mignons que j'ai jamais vu. Moi qui adore la fôret noire, je trouve ça adorable la version miniature comme ça ! Bravo, faut vite que j'essaie !

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