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Je suis Cathy, québécoise, maman de trois magnifiques enfants. Apres 8 ans en Écosse, nous avons mis le cap sur la Bretagne, nouvelle région, nouvelle vie !
Sur ce blog, je partage avec vous ma passion pour la cuisine et le crochet. Vous y trouverez des recettes, des astuces, et des photos de mes créations ! Bonne lecture !

lundi 13 février 2012

Retour aux sources


Bientôt 3 ans que nous avons quittés Montréal... La banlieue c'est pas mal, mais pour faire le plein de saveur et d'épice quoi de mieux qu'un retour aux sources. Voici donc notre escapade gourmande en ce beau dimanche de février.

Un incontournable de Montréal est nul autre que le Marché Jean-Talon pour sa boutique Olives et Épices qui appartient aux chasseurs d'épices Ethné et Philippe de Vienne... On y trouve de tout! De l'asafoetida qui a une odeur horrible (selon moi) à la douceur de la vanille. Le craquant de la cannelle (la vraie) et les effluves des herbes de Provence...Je cherchais du malheb, petites graines jaunâtre en provenance de la Syrie...Hé bien, j'en ai trouvé. Les voici mes toutes belles...








Il ne faut pas se laisser rebuter par son odeur rance de noisettes passées date et par son goût amer quand on la croque...Parce que sa véritable nature ne se révèle qu'à la toute fin... C'est à ce moment qu'elle prend un goût floral presque sucré même. J'vais enfin pouvoir me lancer dans la confection de Kaak au lait...


Impossible pour moi de ne pas aller faire un tour dans ce que j'appelle ma caverne
d'Alibaba, un tour du monde étalé sur quatre murs...La Dépense, petite boutique que possède aussi les de Vienne. J'y allais pour de l'huile de sésame et du lait de coco je suis repartie avec du Yuzu, du miel de Crète et une préparation de farine pour faire des Bajhis.























Mais comme tout ça donne faim, je n'ai pas pu résister très longtemps devant ce beau sandwich au canard confit... Un délice






On pousuit notre route chez Adonis pour y faire le plein de feta, tzaziki, merguez et kaftas kaak au lait et j'en passe... Mais comme à chaque fois il faut bien repartir avec une nouvelle friandise alors voilà ce que nous avons choisi cette fois-ci:

Maamoule : petit gâteau fourré d'un mélange de noix et de pâte de datte... Celui-ci est au pistaches.


























Et aussi des Naamoura:

Gâteau à base de semoule, lait caillé, miel et noix de coco... Délicieux

Bref, ce fut une très bonne journée...


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