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Je suis Cathy, québécoise, maman de trois magnifiques enfants. Apres 8 ans en Écosse, nous avons mis le cap sur la Bretagne, nouvelle région, nouvelle vie !
Sur ce blog, je partage avec vous ma passion pour la cuisine et le crochet. Vous y trouverez des recettes, des astuces, et des photos de mes créations ! Bonne lecture !

lundi 22 avril 2013

Brioche bouclette Speculoos

C'est chez Salma que j'ai trouvé cette magnifique recette (tout son blog est exceptionnel de toute façon  si vous ne connaissez pas, allez vous y perdre quelques heures, ça vaut la peine !) ICI
Sa version est a la pâte a tartiner au chocolat, moi c'est le pot de pâte a tartiner Speculoos que je voulais voir disparaître de mon armoire. On aime, mais on n'est pas fan sur les tartines, alors ça ne part pas très vite... 
Alors recette telle que vu chez Salma, SAUF la pâte a tartiner évidemment. 


Ingrédients:
1 pot de pâte a tartiner Speculoos
350 g de farine
1 cc de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
1 cs d'extrait de vanille naturelle (j'utilise de la pate de vanille)
1/2 cc de sel
Pour la dorure :
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule

Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l'extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits. Mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. 
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.



Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre). Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.

Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs comme sur les photos.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte. 


Beurrez un petit moule à manqué. Déposez les fleurs l'une à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.



La recette est excellente, suivie a la lettre, franchement je recommande fortement !!!


Cake stand par :




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