J'aime l'agneau mais pas les aubergines. Mes enfants eux n'aiment ni l'agneau, ni l'aubergine.
Voici donc ma version "Moussaka que tout le monde aime".
J'ai trouvé une recette de moussaka sur le site de Ricardo que j'ai un peu (beaucoup) modifiée. Ici pour l'originale.
Par ici pour ma version:
1 oignon, haché
3 gousses d'ail, haché
1/4 tasse d'huile d'olive pour les aubergines + 2 c. à soupe pour dorer la viande
1/2 lb d'agneau haché
1/2 lb de boeuf haché
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de vin blanc
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
2 c. à thé d'origan séché
2 c. à thé de basilic séché
2 c. à soupe de persil frais, haché
2 aubergine, pelées et tranchées finement
Poivre et sel
Béchamel
4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
muscade râpé au goût
2 tasses de cheddar fort, râpé
Préparation
AUBERGINE
Placer les tranches d'aubergines dans un bol et couvrir de gros sel, laisser dégorger environs 1 heure. Bien rincer les aubergines et éponger du mieux qu'on peut. Les mettre sur une plaque de cuisson en une seule couche et arroser d'huile d'olive. Faire griller au fou à 400°F environs 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorer et croustillantes. Mettre de côté.
VIANDE
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans 2 c. à soupe d'huile d'olive pendant environs 3 minutes. Ajouter la viande, poivrer et faire dorer. Ajouter le vin, les tomates, l'origan, le basilic, la cannelle et les tranches d'aubergines. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les aubergines soient en purées ou presque. Retirer du feu et ajouter le persil. Vérifier l'assaisonnement, étant donné que les aubergines étaient déjà salées, je n'ai pas eu besoin de rajouter de sel.
BÉCHAMEL
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à épaississement. Saler et poivrer et ajouter la muscade.
Préchauffer le four à 350°F. Dans un plat de cuisson 9 X 9 po, verser le mélanger de viande. Verser la béchamel sur le mélange de viande et parsemer de cheddar râpé.
Dorer sous le gril. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Servir avec une bonne salade grecque et un gros morceaux de pita.
Bon appétit!!!
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