Bienvenue sur mon blog !
Je suis Cathy, québécoise, maman de trois magnifiques enfants. Apres 8 ans en Écosse, nous avons mis le cap sur la Bretagne, nouvelle région, nouvelle vie !
Sur ce blog, je partage avec vous ma passion pour la cuisine et le crochet. Vous y trouverez des recettes, des astuces, et des photos de mes créations ! Bonne lecture !

lundi 24 octobre 2011

Recettes en vrac, testées & approuvées

Cheesecake marbré chocolat-vanille base de Speculoos
 

20 biscuits Speculoos, écrasés (env. 2 tasses)
3 c. à soupe de beurre, fondu
4 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de crème sure
4 œufs
180g de chocolat a cuisson
Ce qu'il faut faire
CHAUFFER le four à 160

1
MÉLANGER les miettes de biscuits et le beurre ; presser fermement le mélange dans le fond d'un moule de 9 x 13 po tapissé de papier d'aluminium. Cuire au four 10 min.

2
BATTRE le fromage à la crème, le sucre et la vanille dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à homogénéité. Ajouter la crème sure ; bien mélanger. Ajouter un à un les œufs en battant après chacun, juste assez pour mélanger.

3
RÉSERVER 1 tasse du mélange. Incorporer le chocolat fondu au reste du mélange ; verser sur la croûte. Déposer par-dessus des cuillerées du mélange mis de côté.

4
MARBRER à l'aide d'un couteau. Cuire au four 40 min ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer 4 heures.




Scones aux raisins secs

250 g de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
50 g de beurre
2 c. à table de cassonade
125 g de raisins secs
2 oeufs
Environ 100 ml de lait

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Mélanger la farine et la poudre à pâte ensemble dans un grand bol.

Ajouter le beurre (froid de préférence) coupé en cubes et avec les doigts, mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance d'une panure. Ajouter la cassonade et les raisins et mélanger avec les doigts toujours.

Casser 1 oeuf dans une tasse à mesurer et ajouter le lait jusqu'à obtenir 100 ml de liquide. Battre l'oeuf et le lait et verser sur le mélange de farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, mais éviter de trop mélanger sinon les scones seront plus durs.

Faire une boule avec la pâte (attention, c'est très collant). Étendre la pâte sur un comptoir enfariné pour obtenir environ 2 cm d'épaisseur.

Avec un emporte-pièce (ou un verre), tailler 6 ou 7 scones. Placer les scones sur une plaque sur laquelle aura préalablement été posé une feuille de papier ciré.

Battre 1 oeuf et brosser avec un pinceau à pâtisserie le dessus des scones. Si désiré, saupoudrer ensuite un peu de cassonade.

Cuire les scones 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soit dorés.

Moelleux au chocolat

200 g de Chocolat Noir
200 g de Beurre demi-sel
250 g de sucre
5 Oeufs
1 c. à soupe de farine


Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie.
Lissez puis ajoutez le sucre, tout en fouettant.
Incorporez les oeufs un par un puis la farine au mélange légèrement tiédi.
Versez dans un moule en silicone préalablement posé sur une grille.
Faites cuire 22 minutes au four: le gâteau doit être à peine cuit au centre.
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
Servez-le tiède accompagné de crème anglaise ou glace à la vanille.


Meringues

INGREDIENTS :

4 blancs d'oeufs
1 cc de jus de citron
2cc de maizena
225g de sucre
4 cs de sucre glace


PREPARATION :

Mettre ensemble les blancs non battus, le jus de citron, la maïzena.
Battre longuement.
Ensuite, une fois que c'est bien bien crémeux, ajouter délicatement le sucre et le sucre glace mélanges préalablement ensemble grossièrement.
A l'aide d'une poche a douille, former des petits "puits" sur une plaque anti-adhésive

Enfourner au four préchauffe a 120 degrés, laisser 1 heure !
Quand le four sonne, laisser encore une heure dans le four éteint et ferme

Servir avec une boule de glace vanille dans le puits, arrosé d'un coulis de fruits rouges


Religieuses au café

Pour la pâte à choux :
15 cl de lait 1/2 écrémé,
110 g de beurre,
140 g de farine,
5 oeufs,
1 cuillère à soupe de sucre semoule,
de sucre glace et 2 pincées de sel.

Pour la crème pâtissière au café :
4 jaunes d'oeufs,
125 g de sucre semoule,
50 cl de lait 1/2 écrémé,
1 cuillère à soupe de Maïzena,
1 noix de beurre,
1 cuillère à soupe d'extrait de café

Pour le glaçage :
350 g de fondant
1 cuillère à soupe d'extrait de café


Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, 10 cl d'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajoutez la farine hors du feu. Mélangez vivement avec une spatule en bois, remettez sur le feu et chauffez en remuant jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Mettez-la dans un saladier puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois pendant 2 minutes afin de faire refroidir légèrement la pâte. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant constamment. Disposez du papier cuisson sur 3 plaques de pâtissier. À l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, formez 18 boules de 3 cm de diamètre sur les 2 premières plaques et 18 boules plus petites sur la troisième. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire les grandes boules pendant 22 minutes et les petites pendant 18 minutes à 180°C. Après cuisson laissez refroidir.

Pour préparer la crème pâtissière battez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena. Faites bouillir le lait dans une casserole. Versez la moitié de ce lait sur la préparation jaunes/sucre/Maïzena et mélangez. Reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait et faites cuire à feu modéré jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt. Prolongez la cuisson pendant 1 minute après ébullition. Ajoutez la noix de beurre et l'extrait de café. Mélangez pour obtenir une crème lisse. Laissez refroidir.

Dans un grand bol faites ramollir le fondant avec 2 cuillères à soupe d'eau pendant 40 secondes à 600 W au micro-onde ou si vous préférez au bain-marie. Ajoutez l'extrait de café. Mélangez. Le glaçage doit être tiède et assez épais. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Percez les choux d'un tout petit trou ( sur le dessus des grands choux et en dessous des petits) et garnissez-les de crème au café avec une poche à douille. Trempez chaque chou dans le glaçage et lissez avec le doigt, s'il le faut. Laissez refroidir. Posez un petit chou sur un grand et décorez comme vous voulez, ici j'ai choisi une ganache au chocolat noir mais on peut aussi utiliser une crème au beurre et de la crème chantilly.


Flan Coco-Citron

1 boîte de lait concentré sucré (400g)
le même volume de lait
125g de noix de coco râpée
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
du caramel liquide (maison ou du commerce) facultatif

Verser le lait concentré sucré dans un saladier. Remplir la boîte vide avec du lait. Verser le lait dans le saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et la noix de coco.
Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement au mélange précédent. Mélanger délicatement.
Verser un peu de caramel liquide (j'ai fait celui la (qui donne le gout de citron, donc plutot important si on veut un flan coco-citron : http://www.supertoinette.com/recette/1216/caramel_liquide_to.html )dans le fond d'un moule à soufflé.
Verser le contenu du saladier.
Faire cuire au bain-marie, dans le four à 200°C, pendant 40 minutes.
Laisser complètement refroidir. Réfrigérer.
Démouler bien froid.

Attention :
- le bain-marie doit déjà être bouillant quand vous enfournez le tout.
- le flan doit être démoulé bien froid, sinon vous risquez de vous retrouver avec une grosse flaque de flan...
- le caramel est facultatif, mais il facilite le démoulage.
- il est préférable de placer la grille dans le bas du four
- si le dessus du flan dore trop vite, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium.

Basé sur une recette trouvée sur www.sucrissime.com


Tarte au Citron rapide (pate brisée achetée)

Ingrédients

Creme citron
2/3 de Tasse de sucre
1/4 de Tasse de fécule de mais (maizéna)
1 pincée de sel
1 1/3 Tasse d'eau
2 jaunes d'oeufs battus
2 cuillere a soupe de beurre
2 cuillere a thé de zeste de citron
1/4 de Tasse de jus de citron

Meringue
2 blancs d'oeuf
1 pincé de sel
1/4 de Tasse de sucre

Préparation

1- Dans une casserole, mélanger le sucre + fécule de mais + sel + eau et cuire jusqu'a épaississement
2- Incorporer les jaunes d'oeuf, cuire 1 minute
3- Ajouter le beurre + zest de citron + jus de citron. Mélanger pour que tout soit uniforme.
4- Dans une pâte brisée déjà cuite, verser la préparation.
5- Monter les blanc en neige
6- Ajouter le sel et le sucre, battre jusqu'a consistence ferme.
7- Étaler sur la tarte et mettre au four a 165 C pendant 15 minutes.

Évidemment, cette recette peut être faite avec de la pâte brisée maison, mais celle ci doit être cuite avant d'y mettre la préparation au citron.















Speculoos :
(pour une bonne quantité de biscuits)

250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise brune
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
épices, au goût

Dans le bol du robot muni du crochet "pétrin" (ou dans un grand saladier), mélanger tous les ingrédients. Bien mélanger jusqu'à consistance homogène. Former une boule avec la pâte obtenue. Envelopper la boule dans du film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes (le plus simple est de faire des rectangles avec un couteau, la pâte étant assez molle) et enfourner à 160°C (thermostat 5) pendant 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

*Recette trouvée sur www.Sucrissime.com




















Galettes a la mélasse

4 à 5 tasses de farine tout-usage
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de gingembre moulu
1 1/2 c. à thé de cannelle
1 tasse de graisse (animale ou végétale peu importe)
1 tasse de sucre
1 oeuf battu
1 tasse de mélasse
1/2 tasse de thé fort à température ambiante

Mélanger les ingrédients secs.
Mettre la graisse en crème, ajouter le sucre et l'oeuf et battre jusqu'à consistance légère.
Ajouter la mélasse et le thé, ensuite les ingrédients secs.
Bien mélanger, former un cylindre avec la pâte, emballer dans du papier film, réfrigérer quelques heures.

Couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.
Faire cuire à 200 C de 8 à 10 min.

*Recette transmise de mère en fille chez la famille Bienvenue*
    















PANCAKES


- 3 oeufs
- 30 gr de beurre fondu
- 300 ml de yaourt nature
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (ou 1/2 cuillere a café de poudre a pâte)
- 1 pincée de sel
- 1 c.a café de bicarbonate de soude (petite vache pour les Québecois)
- 1 c.a café de cassonade

- Préparer la pâte en mélangeant farine, sucre, sel, bicarbonate et levure chimique.
- Faire un puits au centre, délayer avec le yaourt, les œufs et le beurre fondu
- Cuire dans une poêle a crepes, la pâte étant épaisse, ne pas en mettre trop, elle s'étale d'elle même pour former un cercle

Bon appétit !
   


Carrés au riz soufflé et beurre d'arachides

3 c. a soupe de beurre
5 tasses de marshmallow (sac de 250g)
1/3 tasse beurre d'arachides
1/2 c. a thé d'extrait de vanille
5 tasses de riz soufflé (type Rice Krispies)

Directions

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les
guimauves et le beurre d’arachide, puis remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus
et que le mélange soit homogène. Retirer du feu.

2. Incorporer la vanille. Ajouter les céréales en remuant pour les enrober.

3. À l’aide d’une spatule légèrement beurrée, presser la préparation fermement
et uniformément dans un moule de 3,5 L (13 x 9 po), beurré. Laisser refroidir
environ 10 minutes. Couper en carrés.

Au micro-ondes: Dans un grand bol pouvant aller au four micro-ondes, faire
fondre le beurre à HAUTE intensité (100 %) de 30 à 60 secondes. Incorporer les
guimauves et le beurre d’arachide. Cuire au four micro-ondes à HAUTE intensité
(100 %) de 1 à 1 1/2 minute ou jusqu’à obtention d’une consistance lisse, en
remuant après 1 minute. Passer aux étapes 2 et 3 ci-dessus.

Le temps de cuisson est pour un four micro-ondes de 700 watts; prolonger de 15
à 30 secondes pour un four de moindre puissance.

Recette sur le site Kellogg Canada


Tagliatelles fraiches maison a la pancetta

1 Tasse de farine
1 Tasse de semoule de blé dur (semolina flour)
3 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillere a soupe d'huile d'olive

Faire une petite montagne avec les farines, faire un puit, y mettre les oeufs, le sel, l'huile. Mélanger le tout. Pétrir environ 10 minutes. Faire une boule, emballer dans du papier film et refrigerer environ 30 minutes.
Étaler la pate le plus finement possible (encore mieux, utiliser une machine a pâtes fraiches que je n'ai pas !!!) et couper des lanieres plus ou moins fines, a votre gout.
Faire cuire de 1 a 8 minutes dans l'eau salée bouillante (la cuisson dépend de la finesse de la pâte...)
Egouter mais garder un peu d'eau de cuisson, remettre dans la casserole, assaisoner avec huile d'olive, sel, poivre, parmesan frais raper et décorer de tranche de pancetta (ici, crue)


Gâteau au chocolat / crème au beurre recouvert de pâte d'amande

Gâteau

Ingrédients

1 3/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ou margarine
1 1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 1/4 tasse de lait
1/2 tasse de cacao

Étapes

Chauffer le four à 350 °F (170 °C).
Tamiser ensemble les ingrédients secs (sauf le sucre).
Crémer le beurre en y incorporant le sucre.
Ajouter la vanille et les oeufs. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne léger.
Ajouter les ingrédients secs au mélange en alternant avec le lait, trois additions d'ingrédients secs, deux liquides. Toujours finir avec le sec.
Faire cuire au four de 50 a 60 minutes. Laisser refroidir dix minutes avant de démouler.
(le temps de cuisson peut varier si vous séparez directement la pâte dans 2 moules, ceci dit le gateau a tres bien gonflé et j'ai donc pu le couper en 2 sans souci)

Crème au beurre

Sortir 250g de beurre et laisser à l'air libre
Préparer 5 jaunes d'oeufs dans un saladier à part
Mettre 100ml d'eau avec 150g de sucre dans une casserole à feu doux
Une fois que le sucre est l'eau font un sirop (ou filet coulant sur la cuillère), les verser sur les jaunes d'oeufs
en remuant énergiquement pour pas que les oeufs cuisent
Une fois que tout est mélanger rajouter le beurre
petit à petit et ensuite fouetter au fouet éléctrique
Réfrigerer et fouetter de temps en temps, jusqu'a l'utilisation. (la crème au beurre ne se conserve pas longtemps, il faut l'utiliser le jour même)

Pour ce qui est de la pâte d'amande, je l'ai acheter toute prête, en bloc (couleur naturel). Vous trouverez des tutoriels sur la décoration a la pâte d'amande (ou marzipan) sur youtube sans problème :)
 


Cannelés Bordelais

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 1/2 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure (moi j'ai laissé toute la nuit et ils sont parfait, donc je suggère un bon 12 heures) .

Préchauffer le four à 240°C avec le moule vide dans lequel cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules (j'ai utilisé un moule en silicone qui ne demande pas de le beurrer) en ne les remplissant qu'au 3/4 ; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud a 240°C pendant 10 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 50 minutes : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.

N.B. Chaque four est différent, le temps de cuisson peut varier, les instructions ci-dessus on très bien fonctionné dans mon cas. Je ne sais pas encore combien de cannelés cette recette me donnera, je n'en ai cuis que 8 pour l'instant et il me reste beaucoup de pâte (oh quel malheur !)


Un paquet de feuilles de bricks
500g de viande haché
1 oignons
1 jaune d’œuf
1 cs d'huile d'olive
2 cc de curry
2 carottes
3 cas de pâte de tomates
sel
poivre

Ciseler l'oignons et le faire revenir dans un wok avec l'huile d'olive.
Une fois translucide, ajouter la viande haché et les carottes coupées en petits dés.
Ajouter le curry, saler.
Laissez cuire 15 min en surveillant.

Une fois cuit, mixer au blender le tout en ajoutant le jaune d’œuf, le poivre la pâte de tomate.

Couper vos feuilles de bricks en 3 laniere egales puis les garnir de la farce.
Plier selon la façon "samoussa"
(Comme ici : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_144865.explications_pour_le_pliage_des_samoussas_tout_en_photos.html)

Faire cuire dans une poêle huilée bien chaude pour faire dorer les 2 cotés.
 

Tarte au Philadelphia

Ingrédients

- une abaisse a tarte (brisée ou sablée) cuite
- 560 ml de crème a fouetter
- 250 g de Philadelphia (ici j'ai utilisé du léger histoire de ...)
- Sucre (au gout)
- Extrait de Vanille (au gout)
- Quelques fraises fraiches

Facultatif
- Chocolat noir

Étapes

Dans un grand bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu'elle soit complétement ferme (chantilly) et ajouter du sucre et de l'extrait de vanille au gout (j'ai mis 3 c.a.s de sucre et 1 c.a.c de vanille)

Dans un autre bol, fouetter le Philadelphia jusqu'a ce qu'il soit bien onctueux

Mélanger doucement les deux crèmes a l'aide d'une spatule.

*Personnellement, j'ai fait fondre du chocolat noir et en ai tartiné le fond de la croute a tarte. Mais sinon *

Verser la préparation de crème dans l'abaisse a tarte et décorer de fraises. Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

* Dans le version de ma maman, elle mélange une conserve de salade de fruits (bien égoutté) a la crème directement.
La quantité de crème et de philadelphia est approximative, si vous achetez un petit pot de Philadelphia, je crois qu'il contient 200g ca devrait etre suffisant :)

Bon appétit !


Soupe Tonkinoise

Poulet coupé en lanières
Oignon blanc ou vert
Carotte
Champignon
Fèves germées
Vermicelle de riz
Bouillon de poulet
Huile de sésame
Coriandre fraîche

1. Faire sauter du poulet. Saler et poivrer (au goût). Mettre de côté

2. Trancher les légumes à la mandoline (parce qu'au couteau c'est franchement trop long).

3. Faire cuire la vermicelle.

4. Réchauffer le bouillon de poulet

Monter les bols de la façon suivante

Vermicelle de riz
Légumes tranché et fèves germées
Poulet
Arroser le tout de bouillon et d'un mini filet d'huile de sésame
Parsemer de coriandre.
On peut ajouter un peu de Sambal Olek. 

Les voici ! Mes premiers macarons !

Recette trouvée ici :
http://www.puregourmandise.com/recettes/014.htm
Mais j'ai fais des coques "nature" donc sans cacao

Et technique apprise ici :
http://www.wat.tv/video/recette-macarons-inratable-39j8h_39j69_.html

Je mettrai peut-etre la recette ici, mais j'attend l'autorisation de www.puregourmandise.com (droits d'auteur)

Cookies aux morceaux de chocolat

100 g de chocolat noir (ou au gout, blanc, au lait...)
125g de beurre demi-sel a température ambiante
150g de sucre
1 oeuf
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Chauffer le four a 180°C
Couper le chocolat en petits morceaux
Melanger le beurre et le sucre
Ajouter l'oeuf, mélanger
Dans un bol a part, melanger la farine et la levure puis incorporer au melange de beurre sucré
Ajouter les morceaux de chocolat

Sur une plaque a biscuit couverte de papier sulfurisé, déposer la pâte en petite boule bien espacé (la pâte s'étend beaucoup) Cuire 8 minutes. Les bords seront dorés et l'intérieur semble ne pas être cuit.

















Tourtière Québecoise

Ingrédients

2 Pâtes à tarte
1 pomme de terre
Garniture :
500 g de boeuf haché maigre
500 g de porc haché maigre
2 gousses d'ail hachées
1 gros oignon haché
1 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu
2/3 à 3/4 de tasse d'eau bouillante

Étapes

1 Dans un grand chaudron, combiner tous les ingrédients de la garniture et amener à ébullition. Baisser le feu à moyen et cuire jusqu'à ce que ce soit bien cuit. Tiédir.

2 Faire cuire une grosse pomme de terre et l'écraser à la fourchette. Ajouter au mélange de viande et bien mêler le tout.

3 Déposer une abaisse dans une assiette à tarte et déposer la viande. Mettre une autre abaisse. Cuire au four à 200 °C jusqu'à ce que ce soit doré, environ 30 minutes.
















Truffes noisettes

Vous avez fait des macarons ganache au chocolat et il vous reste de la ganache en trop ? Faire durcir la ganache au frigo quelques heures, puis former de petites boules avec les mains, les rouler dans des miettes de noisettes. 
  

Escargots mendiants

Pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée toute prête
1 poignée de pistaches crues, natures
1 poignée d'amandes
Cassonade
Miel (facultatif)

1 - Hacher au robot les pistaches et amandes jusqu'à obtenir de la poudre.

2 - Dérouler la pâte

3 - Etaler la poudre dessus, saupoudrer de cassonade.

4 - Enrouler la pâte sur elle-même sans trop serrer et souder le bord avec un peu d'eau.

5 - Rouler le rouleaux dans le sucre, puis le découper en tronçons.

6 - Les disposer sans trop les serrer sur une plaque allant au four.
Enfourner environ 10 minutes à 210°C. Les retirer dès qu'ils sont dorés.

On peut par la suite mettre un filet de miel et saupoudrer de poudre de pistache pour sa jolie couleur verte.

Inspiré d'une recette trouvée sur le site "journal des femmes"

Tortillas au Romarin

Tortillas "nature" industriel
Huile d'olive
Sel
Romarin (frais ou seché)

Badigeonner 2 tortillas d'huile d'olive, saupoudrer de sel et de romarin.
Couper grossierement en triangle - ou en forme de cheval si vous voulez ;-)
Cuire au four a 200°C environ 15 minutes (surveiller, ca brule vite, croyez moi lol)

Se sert avec une trempette ou une soupe

Clafoutis aux fraises

Ingrédients (4 personnes):
500 g de fraises 100 g de farine 3 oeufs 50 g de sucre semoule 20 cl de lait beurre pour le moule 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé 1 moule de 26 cm de diamètre
Préparation:
éparation du clafoutis :

- Beurrez le moule dans lequel vous mettrez les fraises coupées en morceaux.

- Faites un mélange dans un saladier avec la farine, le lait, les oeufs, le sucre vanillé, 1 pincée de sel, le sucre semoule.

- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 min thermostat 6 ( 180°)

- Mettre la pointe d'un couteau afin de s'assurer que c'est cuit.

- Sortez du four et laissez refroidir.

- Saupoudrez le gâteau avec un peu de sucre semoule.
 
Minis-Cakes a l'Italienne

-150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de parmesan
- 2 tranches de jambon de Parme
- 1 oeuf
- 60 ml d'huile
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

Préchauffer le four à 210°C.

Couper le parmesan en copeaux avec un couteau économe. Couper en petits dés le jambon.

Dans le saladier mélanger tous les ingrédients très rapidement.

Mettre la préparation dans les moules et cuire pendant 20 minutes.


2 commentaires:

  1. miam...tout a l´air délicieux...j´ai un gros problème...je ne sais pas laquelle choisir en premier pour la tester..
    besitos andaluces

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  2. rholàlàlà...je sors de table mais je mangerais bien un bout de chaque !!!

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